Pemberian Asupan Gizi Seimbang terhadap Pertumbuhan dan Perkembangan Anak Usia Dini
DOI:
https://doi.org/10.62719/diksi.v3i2.87Keywords:
Early Childhood, Growth and Development, Intake, NutritionAbstract
This study aims to determine the effect of the application of balanced nutritional foods on early childhood growth and development at Sindang State Kindergarten. This study uses a Quantitative research method with a survey type. This method is used in evaluation to make a systematic, factual, and accurate description of the facts and properties of a particular population or area. The total research population was 33 children, then taken using purposive sampling so that the research respondents became 15 children. The instruments used in this study used observation sheets in the form of checklists with data collection through observation, documentation, and structured questionnaires regarding the effect of the application of balanced nutritional feeding on early childhood growth and development. The data analysis technique used a simple linear regression test using the help of the SPSS technique. This research data analysis technique tests validity, descriptive statistics, normality, homogeneity, simple linear regression, correlation, and dependent sample tests using statistics with the help of SPSS. Based on the results of this study there is a significant effect of balanced nutritional feeding on early childhood growth and development in Sindang State Kindergarten. This is evidenced based on the Ftable results calculated using the f test with a sig of 0.05 is 2.70 so that fcount>ftable (9.006> 4.543). This shows that Ha is accepted Ho is rejected, which means that providing balanced nutritional food has a positive and significant effect on the growth and development of children after early age at TK Negeri Sindang.
References
Depkes, R. I. (13 C.E.). Pesan Dasar Gizi Seimbang. Ditjen Binkesmas. Direktorat Bina Gizi Masyarakat. Jakarta.
Fitria, N., & Puspa, A. R. (2021). Edukasi Gizi Seimbang Bagi Orang Tua Anak Usia Dini. SNPPM-3, 3, 271–278.
Hanur, B. S., Umam, M. K., Zuhriyah, N., & others. (2019). Memantik Perkembangan Fisik Motorik Anak Usia Dini Melalui Pemberian Gizi Seimbang Dalam Persfektif Al Quran Dan Hadist. Samawat: Journal Of Hadith and Quranic Studies, 3(2).
Hardinsyah, M., & Supariasa, I. D. N. (2016). Ilmu gizi teori dan aplikasi. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran Egc, 131.
Jatmikowati, T. E., Nuraini, K., Winarti, D. R., & Adwitiya, A. B. (2023). Peran Guru dan Orang Tua dalam Pembiasaan Makan Makanan Sehat pada Anak Usia Dini. Jurnal Obsesi: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 7(2), 1279–1294.
Litaay, C., Paotiana, M., Elisanti, E., Fitriyani, D., Agus, P. P., Permadhi, I., Indira, A., Puspasari, G., Hidayat, M., Priyanti, E., & others. (2021). Kebutuhan Gizi Seimbang. Zahir Publishing.
Maulani, S., Rizkiyani, F., & Sari, D. Y. (2021). Pemahaman Orang Tua Mengenai Gizi Seimbang Pada Anak Usia 4-5 Tahun. Kiddo: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2(2), 154–168.
Munawaroh, H., Nada, N. K., Hasjiandito, A., Faisal, V. I. A., Heldanita, H., Anjarsari, I., & Fauziddin, M. (2022). Peranan Orang Tua Dalam Pemenuhan Gizi Seimbang Sebagai Upaya Pencegahan Stunting Pada Anak Usia 4-5 Tahun. Sentra Cendekia, 3(2), 47–60.
Munir, R., Nisa, A. K., Raksi, D., Halipah, H., Oktari, P., Ayuni, P., Sulistiani, S., & others. (2023). Edukasi Mengenai Gizi Seimbang Anak Usia Dini. KREASI: Jurnal Inovasi Dan Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(1), 85–95.
Muriyanti, N., Asmawati, L., & Rosidah, L. (2022). Peran orangtua terhadap konsumsi makanan beragam, bergizi, seimbang, dan aman untuk anak usia dini di masa pandemi Covid-19 di Desa Cibojong, Kecamatan Padarincang, Kabupaten Serang, Banten. Yinyang: Jurnal Studi Islam Gender Dan Anak, 17(2), 163–180.
Ramadhani, H. P., Ratnawati, M., & Alie, Y. (2017). Hubungan status gizi dengan perkembangan anak usia 3-5 tahun di pendidikan anak usia dini (paud) Midanutta’lim desa Mayangan Kecamatan Jogoroto Kabupaten Jombang. Journal of Health Sciences, 10(1).
Rahma Yeni, N. (2011). Peranan gizi seimbang terhadap tumbuh kembang anak balita (0-5 tahun) ditinjau dari Ked dan Islam. Universitas YARSI.
Sugiyono. (2016). Metode penelitian kuantitatif, kualitatif, dan R&D. In Alfabeta.
Sugiyono, D. (2013). Metode penelitian pendidikan pendekatan kuantitatif, kualitatif dan R&D.
Widodo, S. T. M., Aprillia, Y., & Metty, M. (2023). Efektivitas Metode Permainan Gambar Tebak untuk Meningkatkan Pengetahuan Gizi Seimbang pada Anak Usia Dini. JIIP-Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 6(7), 5455–5459.
Downloads
Published
Issue
Section
License
Hak Cipta dan Lisensi
Hak Cipta
Penulis yang mempublikasikan naskahnya pada Diksi: Jurnal Pendidikan dan Literasi menyetujui ketentuan berikut:
Hak cipta atas artikel apapun dalam Diksi: Jurnal Pendidikan dan Literasi dipegang penuh oleh penulisnya di bawah lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. dengan beberapa ketentuan sebagai berikut:
- Penulis mengakui bahwa Diksi: Jurnal Pendidikan dan Literasi berhak sebagai yang mempublikasikan pertama kali dengan lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License / CC BY SA 4.0
- Penulis dapat memasukan tulisan secara terpisah, mengatur distribusi non-ekskulif dari naskah yang telah terbit di jurnal ini ke dalam versi yang lain (misal: dikirim ke respository institusi penulis, publikasi ke dalam buku, dll), dengan mengakui bahwa naskah telah terbit pertama kali pada Diksi: Jurnal Pendidikan dan Literasi .
- Pembaca diperbolehkan mengunduh, menggunakan, dan mengadopsi isi artikel selama mengutip artikel dengan menyebutkan judul, penulis, dan nama jurnal ini. Pengutipan tersebut dilakukan demi kemajuan ilmu pengetahuan dan kemanusiaan serta tidak boleh melanggar hukum yang berlaku.
Lisensi
Diksi: Jurnal Pendidikan dan Literasi terdaftar dengan nomor e-ISSN 2829-9191 (Online) menggunakan lisensi Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License / CC BY SA 4.0.